彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

爱老敬老 家风传承

百岁老人谭吉会的幸福生活

来源:彭水日报 第 1428 期发布时间: 2017-10-27 09:46:48 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在绍庆街道白云社区,经常会看见一位老人在儿孙的搀扶下到院坝里晒晒太阳,到街上走走,儿孙们一边嘱咐老人小心,一边给老人聊天,场面温馨和谐。

    中国彭水网 (记者 蔡 秀)在绍庆街道白云社区,经常会看见一位老人在儿孙的搀扶下到院坝里晒晒太阳,到街上走走,儿孙们一边嘱咐老人小心,一边和老人聊天,场面温馨和谐。见此情景,周围邻居都知道是百岁老人谭吉会和他的儿孙们一起出来玩耍,大家都会亲切地和老人打招呼。

    如今,老人已经103岁,有三儿一女,最大的女儿也已经71岁。

    10月25日,当记者见到谭吉会老人时,她精神抖擞,口齿清晰亲切地和大家一起聊天。老人说,她本是龙射镇胜利居委人,儿女们十分孝顺,夏天就陪她一起回龙射镇居住,冬天就到彭水县城居住。在儿孙们的照料下,如今身体十分健康,心情每天都舒畅。说到儿孙,老人十分自豪:“儿孙们都孝顺,而且都有出息,照顾我也很周到。”

    “妈,我帮你修剪一下右手指甲……”10月25日,60岁的刘玉兰给母亲谭吉会修剪着指甲,婆媳俩有说有笑。

    刘玉兰介绍,老人身体十分健康,只是耳朵有些不灵敏,但是眼睛特别清亮,如今都还能穿细小的针线。为了照顾老人的起居,家里齐心协力,分工明确。家里的男人负责陪老人出门散步、聊天,家里的女人们负责老人的衣食起居、日常生活。“母亲身体好,体重有100多斤,出门需要儿孙们才能搀扶住,儿媳们对老人的口味十分了解,生活起居就交给了儿媳。”刘玉兰笑着说,家里的物件的设置、家具的摆放都根据老人的生活习惯进行了固定。

    为了让老人睡得舒适,儿媳们特意给老人购买了软床还铺盖了厚厚的被褥。“特意加了海绵,铺垫了3床被褥,盖3床被褥,每天晚上还要先用热水袋将床温暖后再让母亲睡觉。”刘玉兰乐呵呵地说,老人长寿也是儿孙的福气,而照顾老人最重要的是细心和耐心。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网