彭水首页> 新闻频道> 头条
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 头条

钱建超石强胡勤俭率队检查指导抗震救灾工作

确保人民群众生命财产安全

来源:彭水日报 第 1449 期发布时间: 2017-11-25 09:10:46 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
11月24日,县委书记钱建超率队赴高谷镇、鹿鸣乡、龙射镇检查指导抗震救灾工作。

    中国彭水网(记者 赵 琴) 11月24日,县委书记钱建超率队赴高谷镇、鹿鸣乡、龙射镇检查指导抗震救灾工作。他要求,要进一步强化责任,尽快完成受灾情况统计,加强隐患排查和灾后自救,严防次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

11月24日,县委书记钱建超在高谷镇兴隆村2组指导抗震救灾工作。 记者 赵 琴 摄影

    钱建超先后前往高谷镇兴隆村2组、鹿鸣乡中心校、龙射镇凉风村地灾隐患点实地查看,要求当地党委政府和相关部门进一步加强应急值守和隐患排查力度,划定警戒区域,做好标识标牌,确保不发生次生灾害。

    在鹿鸣乡中心校,钱建超走进校园,详细查看因地震造成的房屋损坏情况。鹿鸣乡中心校在地震后两栋教学楼出现不同程度裂缝和房屋漏水情况,经相关专家鉴定目前房屋结构均未受到影响。钱建超指出,学校工作是重中之重,当地党委政府和学校领导班子一定要加强隐患排查力度,密切关注受损情况是否有加剧等情况,一旦出现险情必须及时撤离,确保师生安全。

    在龙射镇凉风村地灾隐患点,地震造成了危岩体整体下降1.5厘米,危及到下方11户村民生命财产安全,目前人员已全部撤离。钱建超强调,当前必须立即着手实施整体搬迁,将11户村民搬迁到城市、到集镇、到有产业基础的地方,确保村民无后顾之忧。在实施搬迁过程中,要统筹使用好地票政策、宅基地复垦、生态搬迁等系列政策,减轻农户建房负担。

    钱建超要求,各级各部门要进行全面排查,消除安全隐患,严防次生灾害发生。要切实加强应急值守,严格落实24小时值班制度,继续加强灾害的预测预警预报工作,畅通信息渠道,落实防范措施,严密防范次生灾害发生。

 

    又讯 (记者 刘 蕊) 11月24日,县委副书记、县长石强率队赴鹿鸣乡、高谷镇检查指导抗震救灾工作。他要求,要积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,迅速帮助受灾群众搬离危房,确保受灾群众的生命财产安全。县委副书记彭玉萍一同检查。

    石强来到鹿鸣乡中心校、马金新世纪希望小学,向相关负责人了解教学楼安全、学生人身安全、应急预案等情况。石强要求,县国土房管局要及时鉴定教学楼的安全状况,及时采取相应措施,确保全校师生安全。相关部门及乡镇要提高认识,高度负责,配备专人到位到岗,做好监测预警工作。学校要做好应急预案,及时组织、疏散学生,保证学生安全。

    在鹿鸣乡马金村4组、高谷镇兴隆村2组,石强查看了当地受灾情况,走访了刘一祥、田应平、刘一甫和廖秀龙等农户。当了解到部分住房严重威胁到群众生命安全时,石强说,群众的生命安全必须放在第一位,要积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,迅速帮助受灾群众搬离危房,妥善安置受灾群众,确保受灾群众的人身安全。受灾群众也要有安全意识,严格划分生产用房和生活用房,积极响应党和政府的号召,搬离危房,保障自身安全。

    石强要求,相关部门及乡镇要加强应急值班值守,全力以赴全覆盖排查受灾情况,摸准真实情况;要加大对因地震引起的安全隐患和次生灾害的排查力度,妥善安置受灾群众,保证群众的安全和生活无后顾之忧。

 

    又讯(记者 李绍标) 11月24日,县人大常委会主任胡勤俭赴高谷镇检查指导抗震救灾工作。

    兴隆村2组廖秀龙家的房屋,在地震时被山上滚落的巨石砸中,由于当时房中无人居住并未造成人员伤亡。灾情发生后,镇党委政府及时对灾情进行了核查,对危险区域进行了警戒,市地震局专家也赶赴现场进行情况调查和分析。胡勤俭来到他家,实地查看房屋受损情况,听取了镇党委政府关于灾情摸排、抗灾救灾等情况介绍。

    胡勤俭指出,有关部门要继续做好后续的排危除险和恢复重建工作,保证受灾群众的基本生产生活,特别是做好贫困人口、特困家庭的救助工作,帮助群众解决实际困难。对地震中受损的房屋,镇村两级要尽快组织人员进行维修,保证群众有安全的房屋居住。希望受灾的群众要大力发扬自力更生的优良精神,坚定战胜一切困难的信心和决心,积极组织力量开展生产自救,争取早日重建家园。要做好防震减灾知识宣传、地震灾情预案工作,注重安全隐患排查,确保人民群众生命财产安全。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网