彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

细腻柔韧 口感香甜

彭水风味独特鲜美的糍粑

来源:彭水日报 第 1456 期发布时间: 2017-12-06 09:16:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在彭水,每逢传统节日或家庭喜庆,都有做糍粑的习俗。糍粑,是当地人用当地优质糯米经水泡后,放进饭甑蒸熟后倒进石槽,一人用木锤舂,一人翻动,直舂到米饭粘稠如泥状,挑起不断为止,民间俗称“打糍粑”。

    中国彭水网(记者 陈兴盛)在彭水,每逢传统节日或家庭喜庆,都有做糍粑的习俗。糍粑,是当地人用当地优质糯米经水泡后,放进饭甑蒸熟后倒进石槽,一人用木锤舂,一人翻动,直舂到米饭粘稠如泥状,挑起不断为止,民间俗称“打糍粑”。

    刚打好的糍粑,冒着热气、看着洁白、闻着清香、摸着柔软、吃着滑嫩。只要农家小院有人打糍粑,这时,孩子们总会欢天喜地围看大人们打糍粑,直到大人把打好的糍粑放在簸箕上,搓成团子,裹上豆面,香喷喷的金黄透亮。

    糍粑制作工艺精细。先要将上好的糯米用水淘洗干净后浸泡24小时沥干备用,浸泡后糯米加入沸水煮至七成熟,再舀出放在竹筲箕里把水沥干,放入甑子里蒸半个小时左右,糯米饭就蒸好了。蒸糯米时,最好选用大锅、大灶和木甑,用猛火将糯米蒸熟,这样蒸出来的糯米更香更糯。

    接下来就是打糍粑。将蒸熟的糯米饭盛出来,倒入特制的石槽,一人抡着特制的木锤搓打糍粑,另一人置一盆冷水在旁边,把双手沾上冷水后,趁木锤提起来的时机翻揉糍粑。

    当地村民说打糍粑其实是个技术活,讲究快、准、稳、狠,这样糯米才能打得均匀,打得瓷实,黏糊糊的有韧性。

    糍粑打好后就是捏糍粑。将打好的糯米团放到一个铺满豆面的簸箕里,一捏一拧一搓,就做成了裹满豆面圆溜溜的糍粑,这样就可以食用了。

    除了现吃,糍粑可烤,可煎,可炸。将糍粑做成圆饼状,一个一个放在簸箕上,等糍粑慢慢变冷变硬后,用水盆或桶装新鲜的冷水浸泡。食用时可以将糍粑油炸、火烤等,来招呼客人或自己食用。若将糍粑烤热,包上豆沙炒面,风味更加独特鲜美。

    烤热糍粑时用的豆沙炒面与捏糍粑用的豆面有点区别,先将选好的黄豆洗净沥干水,放锅里炒熟后,磨成豆面;同样的方法把白芝麻做成芝麻面;再按适量的比例将黄豆面、芝麻面、白砂糖放在一起混合搅拌均匀,就做成了豆沙炒面。

    特别是在冬季,最过瘾的吃法,就是把糍粑烤着吃,冬日的彭水阴寒潮湿,为了烤火取暖,一般人家都会燃起火炉火盆。糍粑便是放在其中的火盆木炭上烤炙的,火盆通常有铁架,也可以用火钳作支架。烤糍粑的过程,最考验人的性情,性急的人是吃不上的。糍粑得放在微微明灭的炭火上慢慢烘烤,火候不能太大,要不然外皮烤焦,内里却是生硬的。而且要不停地翻边倒面,使它两面均匀受热。糍粑在火气下催的渐渐鼓胀,表皮微微隆起,像一个大包子似的,糍粑就大功告成了。此时沿着糍粑边缘将表皮弄破,会有一股白气升腾,可见内里雪白,再往里面加入一勺豆沙炒面,拿在手里软乎乎的,慢慢咬上一口,糍粑的细滑、豆沙的香甜,心里升腾起一股征服美食的快感。需要注意的是,别太心急,以免烫了口舌。

    以前只有在过年过节时,农家才会做的美食,如今在彭水街头随时可以吃到,烤得热乎的糍粑质地细腻柔韧、 洁白晶美,加上香甜可口的豆沙炒面,更是色美味鲜,口感细滑沁甜。这样的热糍粑成为彭水名小吃之一。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网