彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

彭水狮舞大赛促进非遗传承发展

来源:彭水日报 第 1465 期发布时间: 2017-12-19 09:21:21 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
12月18日,彭水第三届狮舞大赛在县体育馆举行,除了来自乡镇、街道的13支狮舞队,还特邀了黔江区和武隆区的狮舞队同台竞技。

    中国彭水网(记者 冉立) 12月18日,彭水第三届狮舞大赛在县体育馆举行,除了来自乡镇、街道的13支狮舞队,还特邀了黔江区和武隆区的狮舞队同台竞技。此次比赛旨在各狮舞班通过交流切磋、相互学习,对狮舞这一非物质文化遗产进行更好的保护与传承。

    近年来,彭水立足于民族生态文化资源优势,积极发展文化事业和文化产业,加快对民族民间文化的挖掘整理和传承推广,共搜集整理了非物质文化遗产名录1400多项。其中诸佛盘歌、竹板桥造纸等24项被列入市级非遗名录,高台狮舞、鞍子民歌被列入国家级名录。

    比赛现场,15支参赛队伍陆续上台各展绝技。各参赛队特色鲜明、精致细腻,狮子时而在地面时而跳上方桌,有的更是爬上了高杆,舞狮者模仿着狮子蹬黄冬儿、打羊角桩、托举、抱月、打呼、蹿步跳等动作。当国家级非遗名录彭水高台狮舞传承人唐守益带着他的唐家狮舞班上场进行表演时,体育馆内掌声四起,摄影机、照相机对准了这位已经76岁的老人。唐守益精神矍烁打着鼓,鼓声铿锵有力,36张方桌搭成8米高台,舞狮者从第一层开始,层层上升,直达“一柱香”, 在最高点玩狮子和立桩。

    据介绍,彭水高台狮舞是彭水第一个申报并成功列入国家级非遗名录的项目。它以惊险、惊艳、惊奇和令人惊叹的独特表演,以其多源性与混合驳杂性所呈现的奇姿异彩,以艺术生态学上的标本性与多样性价值,以力与美的精神,见证了汉族文化与苗族文化在彭水漫长的融合过程。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网