彭水首页> 文艺频道> 彭水散文
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水散文

冬日随想

来源:彭水日报 第 1469 期发布时间: 2017-12-25 10:34:03 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
冬天一到,天冷了,人也缩手缩脚的,做起事来有些不顺溜。白天短了,寒夜长了,人无形中滋生出些许的懒散怠惰。

    ◆章中林

    冬天一到,天冷了,人也缩手缩脚的,做起事来有些不顺溜。白天短了,寒夜长了,人无形中滋生出些许的懒散怠惰。

    对于我的这个说法,许多人是不赞成的。不是说“冬闲”嘛,怎能说怠惰呢?—到冬天就该闲下来啊。是有“冬闲”一说,这不假,但它只是指老百姓在冬天相较而言比较清闲。我们不在农村,有什么资格打着“冬闲”的旗帜为自己的懒散张目呢?其实,就是在农村,冬天也不是闲着的——除虫、施肥、锄草、打柴……哪里得闲呢?借口“冬闲”的人一般无所事事,就是做事也是无所用心。一旦遇到工作不顺,事业不振,他们不是从自身找原因,而是拿冬天说事。这能解决什么问题呢?于进步而言没有丝毫益处。与其在“冬闲”里找退路,不如把“冬闲”当作一个机遇,打起精神,调整心态,用饱满的热情把冬天燃烧起来。

    冬天是强身健体的好时节。只要你愿意,哪里都是你的训练场,只要你愿意用奔跑的姿态投身其中。在刺骨的寒风里奔跑;在皑皑的白雪中登一次高山;在冰封的湖泊里,来一场冬游……只有运动的生命,才是激昂奔放,富于创造的。当我们用果决和坚定,来一场酣畅淋漓的运动的时候,我们的每一个动作,每一只眼眸,还会那么迟滞和畏缩吗?看,我们在奔跑;听,我们在吟啸。每一次的跳跃,都洋溢着战斗的豪情;每一次的跨越,都高扬着拼搏的欢歌——血脉贲张之下,我们还会萎靡彷徨,沮丧忧伤吗?

    寒冬里孤独与迷茫是不可避免的,学会寻找空间去清理这种负面的情绪才是关键呢。冬阳朗照的日子,不妨约上三五亲朋,把酒言欢,小聚一次,喝喝茶,聊聊天,说生活,谈事业,论人生——随意随心随情,无拘无束,自由不羁。孤独在快乐的相逢时远遁,压抑在情感的抚慰下消解,痛苦在经验的洗刷中变浅……咀嚼咀嚼过往,思考思考今天,规划规划未来,生活还不充满希望和美好吗?

    冬夜漫漫不假,但是没有人干扰,我们可以静下心来是不是也是事实呢?这时,我们完全可以做一些有益的事情。譬如,握一本好书在手,展卷阅读。它不但让我们远离尘嚣,涤荡心胸,还能拨开深陷的迷雾,获得一种柳暗花明又一村的快意,甚而从先贤智者的思想光辉中获取向上的力量,使我们的精神充实,内心强大。譬如,拿一把剪刀在手,对着网络上的教程,学着去剪纸。也许有人说你这不枯燥吗?兴趣是最好的老师呢。只要你热爱,哪里都有快乐,我的一个同事,就利用了冬夜的空闲学会了剪纸。只要你心里有冬夜,你就完全可以把它充分利用起来,发展你的爱好,拓宽你的生活空间,不是吗?

    如果这一切都不能挑动你的神经,那就请你拿起笔来,把你在冬天的种种,或忧郁或开朗,或快乐或悲伤,尽情倾泻在日记里吧。笔尖的文字是跳动的火焰,它能洞见我们的灵魂,让我们思想深刻,眼界高远,心胸开阔。只要你愿意拿起笔来,就是每天奔走在凄风苦雨里,你也能看到天上的星辰,感受到阳光的温暖。如此,你的冬天还能不生动,不斑斓吗?

    四季之中,只有冬天是落尽繁华见真淳的。它纯粹、安静、端庄,质朴,就像一把素朴的古琴。看着似乎没有什么特别的,而一旦你用手弹奏起来,你就会发现它和其他季节一样,有着蓬勃活力——只是这沉潜着的活力,需要你用眼去看,用力去搏,用心去悟。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 热爱生活
下一篇 : 彭水美景

手机阅读    |    返回首页

博聚网