彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

改善群众居住条件

黄家镇改造CD级危房100余户

来源:彭水日报 第 1471 期发布时间: 2017-12-27 09:31:35 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
“原来木板栏全部撤了,现在全部用水泥砖砌的,稳定了。”12月19日,黄家镇香楠村1组村民王国仁高兴地告诉笔者,今年他们家享受到了农村C级危房改造政策,让一家人住上了安全房。

    中国彭水网 (通讯员 罗树强) “原来木板栏全部撤了,现在全部用水泥砖砌的,稳定了。”12月19日,黄家镇香楠村1组村民王国仁高兴地告诉笔者,今年他们家享受到了农村C级危房改造政策,让一家人住上了安全房。

    原来,王国仁家的房子是买的以前村集体的榨油房,房屋是木制结构,由于经济条件限制,没能对房屋进行整装。面对破损的房屋,王国仁只能用破旧的木板栏起来的。因时间长了,受雨水侵蚀,房屋整体已经倾斜。

    今年以来,黄家镇按照相关政策和计划,启动了C、D级危房改造项目。根据工作人员的实地调查和争取王国仁的自愿同意,他家C级危房改造申请成功。 今年6月,房屋改造正式开始,经过一月的时间,原本倾斜的房屋,被重新架正。为了不让其再次进行倾斜,施工队用水泥砖对房屋四面封装,重新盖瓦。

    “整修房屋,好在有了政策的支持,让我没有了经济负担。如今一家人住得也安心。”王国仁说,现在居住的房屋安全了,通过镇上人居环境改造工程,进屋的人行便道硬化,院坝硬化,水泥砖已经运来了,他打算马上修个厕所。现在居住环境变好了,住起来安全了,心里也踏实了。

    据了解,今年以来,黄家镇把实施农村C、D级危房改造工程作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措,坚持把农村危房改造与扶贫攻坚工作结合起来。驻村干部利用开展扶贫工作的时机,与村组干部一起深入村组,做好宣传工作,使群众全面了解农村危房改造的各项政策。同时通过实地走访了解农户住房情况,制定改造方案,建立台账。

    改造过程中,为保证这一民生工程的进度及工程质量,黄家镇组织村建办工作人员和城管队员入户开展农村C、D级危旧房改造项目核查工作,主要核查D级危房地基面积、地址,C级危房改造部位、所用材料及费用等相关内容是否与规划内容一致,是否存在偷工减料;同时改造房屋的前中后照片进行对比,做到有据可查,真正建成人民群众的“放心房”、“满意房”。

    截至目前,黄家镇实施C级危房改造120余户,D级危房改造30户已全面完工,正在验收过程中。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网