彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

抓源头 树典范 强宣传

彭水严把“从市场到餐桌”食品安全关

来源:彭水日报 第 1479 期发布时间: 2018-01-08 09:48:50 编辑:杨亚妮 责任编辑:黄智宇
1月2日,县食药监分局组织相关工作人员前往重百、重客隆超市抽检生鲜食品区蔬菜农药残留物、肉类兽药残留物等情况。

    中国彭水网(记者 唐 源)民以食为天,食以安为先。

    1月2日,县食药监分局组织相关工作人员前往重百、重客隆超市抽检生鲜食品区蔬菜农药残留物、肉类兽药残留物等情况。

    这是彭水注重从源头抓起,树立先进典范,加强宣传力度,建起食品安全网,推进彭水创建食品安全示范城市的一个缩影。

 

    抓源头

    净化市场环境

    从源头抓起,严把“市场到餐桌”的每道防线,净化食品市场环境。

    “我们会不定期地随机抽检,从而规范食品行业秩序,净化市场环境,在全县形成食品安全高压态势。”县食药监分局相关负责人说,去年,检查了食品市场主体7559户次,排查整改风险隐患587条,完成食品监督抽检947批次、食品快速检测2820批次,监督检查覆盖面达100%。

    同时,在全县39个乡镇街道分别设立了食品药品监管所,配齐了乡镇监管执法人员167人、村社协管员296人,配备了专业的执法设备,快速检测装备、执法取证设备、办公通信设备等,保障市民“舌尖上的安全”。

 

    树典范

    提升安全水平

    “我们主要通过以示范点为带动的方式,从而在全县范围内进一步扩大示范效应,保障百姓舌尖上的安全。”县食药监分局相关负责人说。

    两江假日酒店已成功创建食品安全示范店示范点,这是彭水树立示范典型,提升食品安全保障水平的一个缩影。据了解,彭水坚持以示范引领为抓手,以点带线、由线及面,让食品企业共同参与示范创建,保证食品“产”得安全,“吃”得放心,确保食品安全示范创建工作实现全域推进。

    目前,彭水正在大力实施“千百个”示范创建工程,确定创建示范乡镇街道、示范村社区、示范商圈等8个食品安全示范主体。通过采取百分制计分的方式,对创建的8个食品安全示范主题划出“及格分数”,以数据说话,进一步增强了食品安全示范主体创建工作的操作性、实效性和真实性。

 

    强宣传

    提高公众认知度

    2017年,彭水积极开展食品安全进社区、进学校、进农村、进企业、进机关活动,向广大市民讲解食品安全相关知识,解答市民对食品安全的相关疑问。

    这是彭水重宣传,提高社会公众认知度,推动形成社会共治共享格局的一个缩影。

    据了解,去年彭水通过“食品安全示范创建集中宣传”“12331暨食品安全我承诺我负责”等大型宣传活动,共发放了宣传资料20万余份,举办了“食品安全示范创建工作推进会”“食品安全示范单位培训会”等系列专题会议,培训食品从业人员近2000人,组织了乡镇街监管人员、村社协管员、食品安全管理员等各类专题培训13期,参训1280人次。在全县范围了形成了浓烈的食品安全氛围,为彭水创建食品安全示范城市奠定了坚实的基础。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网