彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

寒冬时节草莓红 温室大棚绿意浓

保家镇大棚技术让草莓破寒而出

来源:彭水日报 第 1480 期发布时间: 2018-01-09 09:26:54 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
虽是寒冬时节,但在保家镇的草莓大棚里却是花红叶绿,红彤彤的草莓点缀其间,娇嫩欲滴,格外诱人。

    中国彭水网(记者 张雁云)虽是寒冬时节,但在保家镇的草莓大棚里却是花红叶绿,红彤彤的草莓点缀其间,娇嫩欲滴,格外诱人。大棚外,不时停下几辆小车,游客慕名而来,走进大棚体验采摘之乐,享受冬日那一抹阳光。

    1月4日,记者走进保家镇溪口村草莓采摘园内,大棚外寒气逼人,大棚内温暖如春。一排排红红的草莓在绿叶下探出脑袋,7个白色的大棚整齐排列,一株株草莓盖在厚厚的地膜下,十分温暖。

    已经开花结果的草莓不但被大棚薄膜紧紧地覆盖,而且在大棚里面还覆盖了一层层厚厚的地膜。

    草莓基地的负责人黄作芳说:“大棚和地膜双重覆盖,可以随时调节温度和湿度,确保草莓不被寒冷的冬天冻坏,还可以抑制杂草的生长。让人们在冬日里吃上可口美味的草莓。”

    黄作芳介绍,大棚草莓的投入成本高,草莓的栽培技术也是相当重要的,一个细节没有做好,便前功尽弃。

    黄作芳说,为做好大棚草莓的种植技术,自己在浙江花了一万元的学费,认真学习了大棚草莓的栽培技术。然后回到家乡考察了当地的土质,最后在保家镇溪口村集中流转了10亩土地用于种植大棚草莓。

    “根据所学到的技术,从最初的大棚搭建,到草莓的正式种植,每一个环节都十分关键。”黄作芳说:“搭建成型的大棚宽8米,棚顶高3.5米。搭建大棚选择的钢管必须十分牢固。大棚属于联体搭建,棚与棚之间相通,拱形与拱形之间的薄膜连接处密封完好,下雨时雨水可从连接处两端排去。棚内放置有多个温度计。”

    黄作芳告诉记者,放置温度计是为了便于随时观察棚内温度,一旦发现异常情况及时采取相应措施。比如晴天,棚内温度过高,则要打开大棚通风口降低棚内温度,让其通风透气。

    黄作芳介绍,草莓苗于9月上中旬移栽到大棚里。草莓栽种时要注意,随时要查看草莓的生长情况,采用物理技术防止草莓植株生病。草莓进入萌芽期,大棚管理也由此拉开帷幕。“在10月中旬后,随着气温逐渐走低,特别是夜间温差较大,此时就要注意控制室内的温度,否则夜间的霜露有可能冻坏植株。”黄作芳说。

    保家镇草莓采摘园,引来许多游客前来观光游玩,给寒冷的冬天增添了勃勃生机。而大棚草莓一年四季都出于忙碌状态,村民一年四季都可以在采摘园内务工,增加了村民的收入。

    由于冬季管护到位,黄作芳种植的大棚草莓开花多、坐果率高,草莓个大味甜。大棚里的草莓一般从1月中下旬开始采摘,采收期长达5个多月。这段时间,游客们大多自行驾车前往采摘园采摘,享受与泥土与大自然的亲密接触,享受自己动手采摘的快乐,采摘园里时常回荡着游客们爽朗的笑声。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网