彭水首页> 热点专栏> 社会关注
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 社会关注

冬季早晨车窗结冰 市民应如何处理

交巡警提醒:切勿用热水去冲玻璃

来源:彭水日报 第 1482 期发布时间: 2018-01-11 09:24:07 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
最近温度降得厉害,汽车整夜停在外面,一觉醒来发现自家的车子被“冻”住了,最近几天,越来越多的市民为车窗玻璃上的霜花而闹心。

    中国彭水网(记者 任会)最近温度降得厉害,汽车整夜停在外面,一觉醒来发现自家的车子被“冻”住了,最近几天,越来越多的市民为车窗玻璃上的霜花而闹心。对此,提醒广大市民:汽车除霜宜巧不宜莽撞,智慧往往比蛮力更加有效。

    气温低 车窗易起霜

    冬季由于气温、天气等各方面因素的影响,车辆养护与驾驶技巧都较其他季节更为重要。而许多新近成为有车一族的车主在冬季车辆使用方面存在着一些问题与误区。

    1月7日一早,家住县城某小区的谢先生与往常一样掐着点准时出门,却看到露天停车场大部分车都结了一层霜花,自己的车也不例外,顿时让他有点手足无措。“因为急着要上班,我只能拿了块车上的干抹布直接擦前挡风玻璃,结果抹得碎冰渣子到处都是,严重影响开车视觉,整个上班途中我都开得小心翼翼,最终还是迟到了。”

    对于有车一族来说,除霜这项技能,确实一年也用不上几次,一旦遇到,连老司机们都觉得生疏,更别说新手上路的人了。冬季停车,尤其是停在露天停车场时,车内外温差大,此时冷空气一接触到车窗玻璃,就会产生水蒸气,长时间处于低温状态就会结霜,这是正常的物理现象,解决这一问题最常见的、最有效的办法就是使用车内空调吹风。

    热水除冰 有害无益

    记者就此现象采访了县交巡警大队民警,民警介绍说,“遇到这样的情况,千万不能使用热水去冲玻璃,就算是质量非常好耐高温的玻璃,在冷热交替的冲击下,车窗玻璃都会有裂开的可能。不仅不能用热水去冲,也不要马上用雨刮器去清除,因为挡风玻璃被霜冻住,强行使用雨刮器会让雨刮器的马达损坏,如果玻璃上的水温度比较低的情况下,还会导致喷出玻璃水的水泵烧毁。

    同时,需要注意的是:不能用刮雪铲、布和卡片等刮玻璃上的霜。因为冬天风比较大,霜里会有许多细小的灰尘,使用工具刮霜的结果就等于用细砂纸在打磨玻璃,那么您的车窗就快变成毛玻璃了。

    面对冬季玻璃结霜的现象,民警建议,在时间充裕的情况下,可以将汽车发动一分钟后,开启车内热空调,将其调至吹风档,并且将温度调高,调大风速。耐心等5分钟,可以让前挡风玻璃的温度迅速上升,霜花自然会融化,这时再使用雨刮器就会达到清除的效果;另外,车窗被冻住不要强行开关,尤其是电动窗。如果真的时间匆忙,也可以从家里带来一块温的湿抹布,小心擦拭前挡风玻璃,尽量确保视线不受影响。因降雪、降温等天气导致车辆的雨刮器被冻住时,车主切勿强行启动雨刮器,以免导致电机被烧毁,造成不必要的损失。

    用专业车衣盖住整车

    如果冬天将车子停在露天停车场,市民做好一定的防护措施。例如,车主可以在晚上停车之后,用专业车衣盖住整车。在这里,最好不要用报纸和普通布类来遮挡玻璃,因为严寒天气下,这类物品可能被冻结在玻璃上或者被大风吹走。

分享

手机阅读    |    返回首页

博聚网